A merenda dos estudantes das escolas municipais da cidade de Araras passará ter o mel produzido na cidade no cardápio. Com o incentivo do governo federal, apicultores estão fazendo parcerias com prefeituras da região.
Há 45 anos, o apicultor João Gesuíno Franco passa horas na plantação de eucaliptos cuidando das abelhas. Para ele, o trabalho parece mais uma terapia. “Vocês está ali na natureza, vendo as abelhas trabalhar”, disse.
Ele toma conta de 80 caixas de abelhas, que produzem por ano duas toneladas de mel. Apesar disso, a produção é considerada pequena.
A alternativa é vender o mel para as empresas que vão processar o produto, o que significa lucro baixo. “A gente vende, em média, R$ 4o quilo e eles vendem a R$ 7, R$ 8 o quilo”, disse.
Agora, ele se juntou a outros apicultores, que criaram uma cooperativa que atualmente está com 25 integrantes. A produção anual chega a 60 toneladas e, com isso, eles conseguem mais mercado.
Com o incentivo do governo para a agricultura familiar, eles estão fazendo convênios com as prefeituras da região.
Os municípios recebem verba específica para comprar alimentos de pequenos produtores. Desde o ano passado, a cidade de Leme e Conchal já estão usando o mel nas escolas.
Em Araras, a novidade está sendo implantada na merenda das escolas de ensino fundamental. O produto é servido em sachês como sobremesa.
De acordo com a nutricionista Gabriela Cosmo, o produto é uma alternativa saborosa e rica e em nutrientes. “Além de ser nutritivo, é um alimento rico em vitaminas e minerais”, disse.
Fonte: G1